【ドラクエライバルズ】強くて安いデッキまとめ!

      2017/11/15

ドラクエライバルズで強くて安いデッキはないの!?

無課金でもランクマッチで戦えるデッキが作りたい!!

この記事はそんな方へ向けて書いています。

こんにちは!サイト管理人です。

ドラクエライバルズがリリースされた日からリセマラを繰り返し完成したデッキを使いランクマッチに日々潜る毎日。

やっとドラクエライバルズにおける流行しているガチデッキやそれに対するメタデッキが分かってきました。

ドラクエライバルズは1パックの枚数が6枚。1パック辺り240ジェムと割高であるゲームです。

カードを砕いて錬金石を溜めて欲しいカードを作るシステムはありますが他ゲームのシャドウバースに比べて錬金石が貰えません。

またレジェンドカードもパックからの出現確率が低くてなかなか無課金、また多少課金しても入手しにくい状況であります。

そんな環境ですがなんとか安く作れて強いデッキはないのでしょうか?!

ということで今回は

【ドラクエライバルズ】強くて安いデッキまとめ!

といった内容でドラクエライバルズに多少詳しくなった管理人が比較的安く作れて強いデッキをまとめてみました。

攻略の参考にしていただければ幸いです。

*スポンサードリンク

強くて安いデッキまとめ!

ランクマッチで活躍でき安いデッキをまとめてみました!

見る人にとっては割とテンプレに見えるデッキだとは思いますがテンプレがやっぱり強い!

テリー

テリーはテンションスキルで稲妻の剣を使用できるキャラクター。

縦、横列に対しての範囲攻撃と武器カードが豊富なリーダーであるためアグレッシブに相手リーダーを攻撃していくのが得意。

弱点としては武器を多用するので自身のHPがかなり追い込まれていく。

ミッドレンジテリー

序盤は盤面を抑え7~8ターン目の中盤には相手リーダーを攻撃して勝負を付けるタイプのデッキ。攻守に優れどのデッキ相手にも戦うことができる

レジェンドランクになるまで管理人が使ったデッキです。

レジェンドカードのパパスは強力なカードですが雷鳴の剣装備時に上書きされる等毎回強いカードでもないので抜きました。

レジェンドカードが一枚もないので作るのにおすすめします。

マリガン

・先攻

先攻を引いた場合は1~2コストのユニットカードを全力で引きに行くマリガンをしよう!

先手を取っているので盤面のテンポロスになる2コストの「やいばくだき」、「はやぶさぎり」等はキープしなくてもOKです。

・後攻

後攻は逆に相手の攻めをしのいでいく形になるので「やいばくだき」「はやぶさぎり」があると優位に立ち回れます。

4コストの亡霊のひとだまが現状ドラクエライバルズの最強カードなので手札に来ていた場合はキープするのもあり。

キーカード

亡霊のひとだま

最強カード。先攻4ターン目に出せればほぼ勝ちが決まる凶悪ユニット。

レジェンドカード並みの性能を持つ。

雷鳴の剣

スーパーレアカードの雷鳴の剣。テンションスキルと合わせると8ダメージのフィニッシャーカード。強いので2枚は入れたい。

さらなるテリーの詳しいデッキの説明はこちら

連勝できる無課金テリーデッキまとめ!

ゼシカ

無課金御用達の安いデッキ!ゼシカアグロ。

アグロデッキとはいわゆる速攻型デッキであり盤面はあまり重視せず相手リーダーを積極的に攻撃して勝利をもぎ取るデッキタイプ!

レジェンドクラスで流行っているアグロゼシカ

序盤に相手リーダーを素早く20点ほど削り最後はメラゾーマ、テンションスキル等バーンダメージで倒す。

相当安く作れるデッキなのでとりあえず作ってみる事をおすすめします!

4コストドルイドや1コストを1枚抜いて最強カード亡霊のひとだまを2枚入れるのもアリ

マリガン

・先攻

アグロデッキなので1コスト全力マリガン!

1コストが無かったら全ての手札を入れ替えてOKです。

・後攻

先攻と同じ。

キーカード

・サイレス

共通カードであるサイレス。相手ユニットの効果を全て消し去ってくれるためアグロ対策である「ガチャコッコ」等のにおうだちを無効化する。

ガチャコッコに関しては0/5のでくの坊になるので入れる事をおすすめします。

・わたぼう

ドローを加速させるカード。アグロデッキは手札消費が激しいデッキなので相性が良い。

持ってない場合はわらいぶくろ等で代用。できれば持っておきたい。

・マジックフライ

死亡時自分のデッキから特技カードを持ってくるユニット。

フィニッシュカードであるメラゾーマを持ってくる凶悪ユニットなので絶対2枚採用。

・メラゾーマ

ゼシカを流行らせている原因のカード。

4コストで5点相手リーダーに与える。

ククール

テンションスキルいやしの波動で味方ユニットと自身のHPを3回復するリーダー。

粘り強く戦うことができるリーダーなので素早いデッキのテリーやゼシカには相性が良い。

テリーやゼシカが多いと感じたら作ってみよう!

対アグロ専用デッキ

マリガン

・先攻

攻めるデッキでもないのでとりあえず2コスト以下を持っていればOK

・後攻

相手がテリーやゼシカならばパワースナイプを優先的にマリガンします。

キーカード

エビルトレント

フィニッシャー。リトルライバーン等で盤面を有利にしたら一気に攻める時に使用。

ベリアル

盤面を取られてしまった時に使用するカード。回復もするのでただただ強い。

対テリー、ゼシカだけ考えるならまあなくてもどうにかなる。

*スポンサードリンク

トルネコ

ミッドレンジトルネコ

序盤は盤面を意識しつつ中盤で攻めに転じるミッドレンジトルネコ。

隙あらばユニットを巨大化させて相手盤面だけでは取られないようにして勝負を決めよう!

フィニッシュ方法は多岐あり

・オーシャンクロー巨大化

・早く出したバロンジャッカル巨大化

・あらくれ呼びバイキルト

などがある。

マリガン

・先攻

相手が速いデッキでなければ2コストから動ければよいので2コストキープ。

・後攻

テンション溜め→テンションスキル+つちわらしの動きが強いのでつちわらしを全力マリガン。

キーカード

リッカ

鳥山明特有のキャラデザオレンジバンダナキャラクター。

優秀なドロードース。リッカを引くことができれば手札が尽きなくなる。

変えるとしたら2コスが少ないのでわたぼうやわらいぶくろと交換。

オーシャンクロ―

巨大化させる事で誰にも止められなくなるユニット。

相手が確定除去をもっていないならば積極的に大きくしよう。

せいぎのそろばん

耐久4のフィニッシュカード。4回攻撃できるのがまじで強い。

その他のリーダー

ピサロデッキやミネアデッキは無課金だとなかなか厳しいリーダー達。

作れることには作れるがそこまで強くないので今回は紹介しない。

まとめ

今回は【ドラクエライバルズ】強くて安いデッキまとめ!

いかがだったでしょうか?

今回紹介したデッキはレジェンドの「わたぼう」さえあれば満足に作成できるデッキたちでした。なければわらいぶくろで代用お願いします。

レアカードが少ないデッキですが結構強いデッキなので頑張って作ってみてください。

スポンサーリンク

 - ドラクエライバルズ