【スプラトゥーン2】最強武器は何!?今のところマニューバか!

      2017/07/30

こんにちは!サイト管理人です。

スプラトゥーン2を楽しんでいますか?

スプラトゥーン2には沢山の武器やギアが存在します。

スプラトゥーン2は対人ゲームがメイン!なのでやはり気になるものは「最強武器」辺りですよね!

そこで今回は

【スプラトゥーン2】最強武器は何!?今のところマニューバか!

攻略の参考にしてみてください!

*スポンサードリンク

スプラトゥーン2で使える武器の特徴

まずはスプラトゥーン2で使用できる武器の特徴についてそれぞれまとめてみました。

シューター系

スプラトゥーンの基本武器。

初心者から上級者まで幅広く使える武器であり威力、射程がシューターを基準にして他の武器が作られている。

エイムが難しくなるが「ジャンプ撃ち」をすることで武器の射程を伸ばすことが可能。

ブラスター、リールガンはシューターとして分類されている。

ローラー系

塗り効率が良い武器。ローラーを転がしている間の攻撃力は125なのでローラーで轢くとキルが取れる。カーボンローラーだと取れない。

スプラトゥーン2からは空中でローラーを振ると縦に振るので遠くまでインクを飛ばすことができローラーで壁が塗りやすくなった。

ローラーの基本戦法は敵の背後を取りローラーで轢く。遠くにいる敵はジャンプ振りでけん制。

ローラーは近接武器のイメージがあるがジャンプ振りは基本武器のシューターよりも射程が長い。

チャージャー系

FPSではスナイパーライフルに位置する武器。遠距離武器でありチャージして当てることで100以上の攻撃力が出せるので1撃で倒すことができる。

スプラトゥーン2からはチャージ状態を維持したまま少しだけイカ状態で移動ができる「チャージキープ」が可能。

ブラスター系

しばらく飛んで爆発して攻撃する武器。

FPSで言うところのショットガンに位置する。

弾を直撃させることでキルが取れる。かすり当てだと威力約60なので2発当てなければならない。

爆発する距離を維持して戦う。

マニューバ系

2丁拳銃スタイルの武器でありスプラトゥーン2から登場した新武器。

撃っている途中ジャンプボタンを押すことで「スライド」が可能。

スライド後は射撃の仕方が少し変わり1点集中で撃つスタイル。キャラが立つとまた2丁拳銃に戻る。

1点集中時は硬直で動けないものの攻撃力が上がる。スライドは2回連続で使用でき逃げるために使ったり相手の背後に回ったりする使い方がある。

威力は1発約28であり4発当てるとキルが取れる。

スピナー系

FPSでいうマシンンガンのような武器。

チャージして撃つことで高速連射できる。時間単位のダメージが高い(DPS)武器なので正面の撃ち合いが強い。

ただしチャージ中は動きが鈍いのでそこを狙われると弱い。

スロッシャー系

バケツのような物を持って相手にかけて攻撃する武器。

1発威力約70程であり2発当てることができればキルが取れる。射程は割とあるが連射ができないので立ち回りが難しい武器。

放物線を描いて攻撃するため上にいる敵や壁の向こう側にいる敵に攻撃しやすい。

シェルター系

傘のような見た目の武器であるシェルター。

チャージすることで傘を開き相手の攻撃を防いでくれる。チャージを完了させた状態で傘の部分を相手にぶつける「パージ」で攻撃が可能。

スプラトゥーン2からの新武器でありまだ実装はされていない。アップデート後に実装。

最強とは?最強武器の定義

一体最強とはなんなのか?ここでは最強の定義を

・塗り効率

・タイマンで強い武器

で定義します。

またステージによって最強武器は変わってくるのでその辺についても書いていきます。

最強武器候補

タイマン最強武器

タイマン最強武器と思われる武器マニューバ―。

特にスプラマニューバは安定した強さであるスペシャルである「マルチミサイル」を持っているのでかなり使いやすい武器でもある。クイックボム持ちという所も評価が高い。

射程が短く威力が低くくスプラシューター等と正面対決になればほぼ負けてしまうが「スライド」による一点集中射撃はDPS(時間単位によるダメージ量)が非常に高くなるので相手を翻弄して一点集中射撃ができれば非常に強い。

ただ通常状態のDPSが低いので2対1が打開しにくい。

マニューバの強い使い方はこちら

マニューバの強い使い方、立ち回り、おすすめギア

万能はシューター

特にスプラシューターコラボは射程が長く威力もあるのでどのステージでも十分活躍ができる最強武器かと思われます。

とりあえずスプラシューターコラボは練習しておきましょう。

クイボがあるスプラシューターもかなりおすすめ!

近接戦闘最強武器

・ダイナモローラー

今作で弱体されたものの十分強いローラー武器。

「壁で隠れて待ってローラーで轢く」という壁待ちローラーの強さは健在。閉所の多いステージで輝く。

ホクサイ等も近接でかなり強い武器。上などのポジションの取り合い勝負になると強い。

・ノヴァブラスター

こちらも「壁で待って撃つ」という戦法が強い武器。特にノヴァブラスターがおすすめ。

閉所が多いステージで輝き直撃させればキルが取れる。多数vs1の状況でもワンチャンス勝てる性能を持つ。

塗り性能はそこまで高くない。

近距離で瞬時に相手にエイムを合わせる技術と誘爆する距離を把握しておかなければならないので上級者向け。

エイムだけならチャージャーより難しいと思われる

遠距離最強武器

チャージャー。特に4Kスコープが強い。

ひらけたステージでその威力を発揮する。強いポジションを陣取ればそこから一方的に1キル確定のチャージショットを打つことができる。

塗り性能、近接戦闘が苦手なので味方がある程度強くないと不意打ちされたりするので注意。

*スポンサードリンク

前作の最強武器はどうなった?

前作の最強武器だったものは弱体化を受けてそこまで尖った性能ではなくなりました。

ダイナモローラー

ローラーでありながらメイン攻撃は振る。ローラーを振った時のインク量が凄まじく大きく消費するが直撃させればキルが取れるというエイムがほとんどいらない誰でも使える厨武器性能であった。

スプラトゥーン2からは振りの威力、範囲ともに減少。そこまで強い武器ではなくなった。

.96ガロン

射程が長く威力が高い強武器。2発当てることでキルが取れる。弱点としては連射速度が遅い(ほとんど気にならない)。

今正直も強い武器であるがスペシャルはインクアマーなのでスペシャル弱体化でマイルド調整された。

.52ガロン

一度に大量のインクを撃てるのが特徴でありながら威力は.96ガロンと同じ確定2発の武器。

.96ガロンよりも射程は短いものの近距離が強い。

こちらもまだ強い武器であるがスペシャル弱体化でマイルド調整されている。

今作最強武器

ヒッセン

サブ クイックボム

スペシャル インクアーマー

今作最強武器候補であるヒッセン。

メイン武装はバケツであり2回当てればキルが取れる。

範囲、距離共に非常に凶悪で高い所から適当にばらまいているだけで活躍が可能。

サブウェポンもクイックボムと遠距離相手にも対応可能。

スペシャルは腐りにくい万能なインクアーマー。

凶悪な点はクイボ、メインで相手の足場を素早く奪える点とメイン範囲。そこまでエイムが必要ない武器なので使いやすい点も〇

ラピットブラスター

入手条件 ランク13

サブウェポン トラップ

スペシャル ボムピッチャー

スペシャル、サブウェポンが微妙であるがメイン武器がチート級の性能を持つラピットブラスター。

特徴としては基準であるホットブラスターに比べ射程連射力ともに上がったが攻撃力が下がっている。

ラピットブラスターの最強な点は射程力!

対人性能が強いスプラシューターをあざ笑うかのような長い射程を持ち平面勝負であれば相手の攻撃が届かないところで一方的に攻撃が可能。

攻撃力が下がったと説明にあるがそこまで気にならず直撃で80ダメージ。爆風部分を当てれば50ダメージなので大体確定2発で倒すことが可能。

ブラスター特有の塗り効率が低いことも射程が長いためそこまで気にならない。むしろ塗り効率は高い

*他の武器は詳しい情報が出そろい次第更新していきます

スプラトゥーン2で使われるテクニックはこちら

勝てない人必見!重要なテクニックまとめ!

操作技術を語る上で避けて通れないプロコンとジョイコンの違いはこちら

スプラトゥーン2におけるジョイコンとプロコンの違い

まとめ

今回はスプラトゥーン2における最強武器についてまとめてみました。

いかがだったでしょうか?

今回の内容をまとめますと

・タイマン最強武器候補はスプラマニューバ

・距離別で強い武器は「ダイナモローラー」、「ノヴァブラスター」、「4kスコープ」

・万能に強い武器は「スプラシューターコラボ」

・今作最強厨性能武器は今のところ「ヒッセン」

という事でした。

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2