【スプラトゥーン2】最強武器は何!?流行ってる武器まとめ!(11月更新)

      2017/11/02

こんにちは!サイト管理人です。

スプラトゥーン2を楽しんでいますか?

スプラトゥーン2には沢山の武器やギアが存在します。

スプラトゥーン2は対人ゲームがメイン!なのでやはり気になるものは「最強武器」辺りですよね!

そこで今回は

【スプラトゥーン2】最強武器は何!?流行ってる武器まとめ!

攻略の参考にしてみてください!

*スポンサードリンク

最強とは?最強武器の定義

一体最強とはなんなのか?ここでは最強の定義を

・塗り効率

・タイマンで強い武器

・スペシャルンの強さ

の3つの要素で飛びぬけた性能を持つものとして考えます!

また武器としての役割も変わってくるので最強武器と言えるものを上げて行けますので自分の好きな戦い方に合わせて選んでいってみてください。

今作最強武器

スプラシューター

主人公武器!RPGでいうところの勇者に位置する万能強武器!

ステージによってスプラシューターかスプラシューターコラボかを選択するのが良い。

入手条件 ランク4

サブ クイックボム

スペシャル スーパーチャクチ

メイン性能は最強クラス、サブもスプラッシュボムと最強クラス、スペシャルはジェットパックとこちらも最強クラスとヒッセンに続いて3拍子全てを兼ね備えている武器スプラシューターコラボ。

メイン武器の攻撃力は35なので3発で敵を倒すことが可能。キル速度はシューターの中でも最強クラス。

連射速度、集弾性も高いことからエイムが上手い多くのプレイヤーに愛されている武器。

サブのクイックボム。

サブ効率アップのギアを2.1以上積むことで一度に3個投げることができる。

スペシャルはスーパーチャクチ。

近距離戦最強スペシャルであるが打開が難しい。

スプラシューターの特徴はとにかく「キル」が取りやすい武器。調子が良ければバンバン20キル超えを狙っていける武器性能があります。

大量のキル数を狙いたい方はスプラシューター練習することをおすすめします!

とは言えエイムが要求される武器なので完全初心者には少し微妙。

スプラトゥーン2で使われるテクニックはこちら

勝てない人必見!重要なテクニックまとめ!

操作技術を語る上で避けて通れないプロコンとジョイコンの違いはこちら

スプラトゥーン2におけるジョイコンとプロコンの違い

傘(パラシェルター)

サブ スプリンクラー

スペシャル アメフラシ

メインで傘を開きガードができる武器。

アップデートにより傘を開くまでの時間が短くなりタイマンでは負けない性能になってしまった。

相手がスプラシューターであろうとタイマンなら勝ってしまう

弱点としては攻撃力が低め。だが2発で相手はキルされる。

10月のアップデートにより最強候補のスペシャルは「アメフラシ」「ハイパープレッサー」となった。

なのでアメフラシを持つ傘(パラシェルター)こそが現在の最強武器 なのである!

ノヴァブラスター

サブ スプラッシュボム

スペシャル イカスフィア

前作でも強いブラスター武器であったノヴァブラスター。

9月のアップデートによりスペシャルであるイカスフィアが超超超強化!!

元々ノヴァブラスターのサブは使いやすいスプラッシュボム、メインも強いという事でインクアーマー、ジェットパックが中心だった環境でも使っているプレイヤーがそこそこいました。

そんなノヴァブラスターの唯一の弱点がイカスフィアの使いにくさでしたが強化されたので弱点はほぼ無し!!

武器の特徴としては塗り効率が良くない武器なのでスペシャルを溜めるのに時間がかかります。

その代わりキル性能に特化した武器でありガンガンキルが取れる。

密着した戦いは直撃を当てないとキルが取れないので使う時は常に爆風が当てられる距離で戦おう!

エイムもそこまでいらない武器なので初心者にもおすすめできる。

プロモデラーRG

塗り最強!ナワバリバトルで強い!

サブ スプリンクラー

スペシャル イカスフィア

塗り効率が非常に良いプロモデラーRG。

塗り効率が高すぎるためイカスフィアをバンバン発動できる武器!

ギアのスペシャル増加量アップを積むことでガチマッチでは1試合で10回はイカスフィアを発動できる凶悪武器!

特にガチエリアでは非常に活躍してくれる!

エイムが要求されないので初心者にもおすすめできる!

関連記事

ガチエリアで勝てる立ち回り!おすすめ武器!

スクリュースロッシャー

サブ ロボットボム

スペシャル ハイパープレッサー

今作のバケツ系武器は非常に強い!

そんな中でもスクリュースロッシャーのメイン武器性能は群を抜いている!

中距離から攻撃できる武器であり直撃を絡めると2発でキルが取れる。

正面に立った時の撃ち合いは恐らく最強!であり不意打ちしなければ基本的には倒せない!し負けない!

9月のアップデートから産廃スペシャルであったハイパープレッサーがかなり強化されたおかげで一気に最強武器性能になりました。

さらに詳しいスクリュースロッシャーの使い方

スクリュースロッシャーの強い使い方、立ち回り、ギアおすすめ

ラピットブラスター

入手条件 ランク13

サブウェポン トラップ

スペシャル ボムピッチャー

スペシャル、サブウェポンが微妙であるがメイン武器がチート級の性能を持つラピットブラスター。

特徴としては基準であるホットブラスターに比べ射程連射力ともに上がったが攻撃力が下がっている。

ラピットブラスターの最強な点は射程!

対人性能が強いスプラシューターをあざ笑うかのような長い射程を持ち平面勝負であれば相手の攻撃が届かないところで一方的に攻撃が可能。

攻撃力が下がったと説明にあるがそこまで気にならず直撃で80ダメージ。

爆風部分を当てれば35ダメージなので直撃を絡めれば確定2発、爆風だけでも3発で倒すことが可能。

ブラスター特有の塗り効率が低いことも射程が長いためそこまで気にならない。むしろ塗り効率は高い。

ただ近づかれると不利になるのでサブの地雷を仕掛けるなりしておこう。

今作チャージャー使いはラピッドブラスターに移行するのもアリだと思われる。

ラピッドブラスターのさらに詳しい使い方

ラピッドブラスターの強い立ち回り、ギアおすすめまとめ!

.52ガロン

サブ ポイントセンサー

スペシャル イカスフィア

前作も最強武器の一角でしたがスペシャルがイカスフィアなので一気に最強武器の一角になった.52ガロン。

メインは2発で相手を倒せるが連射が遅く弾もある程度ばらけるのでかなり当てずらい。

メインだけで言えばスプラシューターに若干劣るがそれを差し引いてもイカスフィアが強すぎる!

ヒッセン

*9月のアップデートによりヒッセンは最強武器からは少しランクダウン!しかしまだまだ使える武器!

サブ クイックボム

スペシャル インクアーマー

今作最強武器候補であるヒッセン。

メイン武装はバケツであり2回当てればキルが取れる。

範囲、距離共に非常に凶悪で高い所から適当にばらまいているだけで活躍が可能。

サブウェポンもクイックボムと遠距離相手にも対応可能。

スペシャルは腐りにくい万能なインクアーマー。

凶悪な点はクイボ、メインで相手の足場を素早く奪える点とメイン範囲。そこまでエイムが必要ない武器なので使いやすい点も〇

相手を倒す時は「クイックボム→メイン」の順で倒す「クイボコンボ」を使うことで非常に速くキルを取ることが可能。相手は一瞬でやられてしまうので何が起こったかわからない!!

最強武器候補

アメフラシ、ハイパープレッサー持ち武器

強いスペシャルはやはり強力!

不利な状況を一気に逆転するために強力なスペシャルを使わなければいけません。

なので現在強い「アメフラシ」、「ハイパープレッサー」を持っている武器ならばどの武器でも割と戦うことができます。

エイム翻弄武器マニューバ系

相手のエイムを翻弄して戦うマニューバ。

特にスプラマニューバは安定した強さであるスペシャルである「マルチミサイル」を持っているのでかなり使いやすい武器でもある。

クイックボム持ちという所も評価が高い。

射程が短く威力が低くくスプラシューター等と正面対決になればほぼ負けてしまうが「スライド」による一点集中射撃はDPS(時間単位によるダメージ量)が非常に高くなるので相手を翻弄して一点集中射撃ができれば非常に強い。

ただ通常状態のDPSが低いので2対1が打開しにくい。そうなったら素直に逃げよう。

特にホットブラスター、ノヴァブラスターには無類の強さを見せてくれ相手が撃ってくるタイミングで横スライドを入れることで直撃をまぬがれる

ガチマッチではジェットパックが最強なのでスプラマニューバコラボが主に使われる。(9月のアップデートによりジェットパックが弱体化!マニューバ系の武器はスペシャルが微妙なため現在は使い手を選ぶマイナー武器)

マニューバの強い使い方はこちら

マニューバの強い使い方、立ち回り、おすすめギア

万能はシューター

特にスプラシューターコラボは射程が長く威力もあるのでどのステージでも十分活躍ができる最強武器かと思われます。

とりあえずスプラシューターコラボスプラシューターは練習しておきましょう。

ガチマッチは現在スプラシューターが好んで使われています。

近接戦闘最強武器

・スプラローラー

今作で弱体されたものの十分強いローラー武器。

「壁で隠れて待ってローラーで叩く」という壁待ちローラーの強さは健在。閉所の多いステージで輝く。

ホクサイ等も近接でかなり強い武器。上などのポジションの取り合い勝負になると強い。

またカーリングボム+イカニンジャで隠密行動しつつ裏取りから相手をオールキルできる可能性を秘めている

・ノヴァブラスター

こちらも「壁で待って撃つ」という戦法が強い武器。特にノヴァブラスターがおすすめ。

閉所が多いステージで輝き直撃させればキルが取れる。多数vs1の状況でもワンチャンス勝てる性能を持つ。

塗り性能はそこまで高くない。

近距離で瞬時に相手にエイムを合わせる技術と誘爆する距離を把握しておかなければならないので上級者向け。

直撃を当てないとシューターに負けてしまうのでエイムだけならチャージャーより難しいと思われる

ジャンプで適当に撃つのも強いですがここぞという時には直撃をさせないといけない。

遠距離最強武器

チャージャー。特に4Kスコープが強い。

ひらけたステージでその威力を発揮する。強いポジションを陣取ればそこから一方的に1キル確定のチャージショットを打つことができる。

塗り性能、近接戦闘が苦手なので味方がある程度強くないと不意打ちされたりするので注意。

*スポンサードリンク

前作の最強武器はどうなった?

前作の最強武器だったものは弱体化を受けてそこまで尖った性能ではなくなりました。

しかし今後のアップデートによって強武器に化けるポテンシャルはあります。

ダイナモローラー

ローラーでありながらメイン攻撃は振る。ローラーを振った時のインク量が凄まじく大きく消費するが直撃させればキルが取れるというエイムがほとんどいらない誰でも使える厨武器性能であった。

スプラトゥーン2からは振りの威力、範囲ともに減少。そこまで強い武器ではなくなった。

またスペシャルが現状最弱と言われているハイパープレッサーなのでスプラトゥーン2では非常にきつい。

.96ガロン

射程が長く威力が高い強武器。2発当てることでキルが取れる。弱点としては連射速度が遅い(ほとんど気にならない)。

今正直も強い武器であるが最強には一歩程及ばない性能。

サブがスプリンクラーなのでガチエリアではかなり使える。

.52ガロン

一度に大量のインクを撃てるのが特徴でありながら威力は.96ガロンと同じ確定2発の武器。

.96ガロンよりも射程は短いものの近距離が強い。

こちらもまだ強い武器であるがスペシャルがイカスフィア、サブがポイントセンサーなので今作2ではかなり微妙な武器になっている。

攻撃力が高い分連射力が低く集弾性が悪いので最大射程で撃ち合うとあまり当たらないのがもどかしい。

スプラトゥーン2で使える武器の特徴

スプラトゥーン2で使用できる武器の特徴についてそれぞれまとめてみました。

シューター系

スプラトゥーンの基本武器。

初心者から上級者まで幅広く使える武器であり威力、射程がシューターを基準にして他の武器が作られている。

エイムが難しくなるが「ジャンプ撃ち」をすることで武器の射程を伸ばすことが可能。

ブラスター、リールガンはシューターとして分類されている。

ローラー系

塗り効率が良い武器。ローラーを転がしている間の攻撃力は125なのでローラーで轢くとキルが取れる。カーボンローラーだと取れない。

スプラトゥーン2からは空中でローラーを振ると縦に振るので遠くまでインクを飛ばすことができローラーで壁が塗りやすくなった。

ローラーの基本戦法は敵の背後を取りローラーでキル。遠くにいる敵はジャンプ振りでけん制。

ローラーは近接武器のイメージがあるがジャンプ振りは基本武器のシューターよりも射程が長い。

チャージャー系

FPSではスナイパーライフルに位置する武器。遠距離武器でありチャージして当てることで100以上の攻撃力が出せるので1撃で倒すことができる。

スプラトゥーン2からはチャージ状態を維持したまま少しだけイカ状態で移動ができる「チャージキープ」が可能。

ブラスター系

しばらく飛んで爆発して攻撃する武器。

弾を直撃させることでキルが取れる。かすり当てだと威力約60なので2発当てなければならない。

爆発する距離を維持して戦う。

マニューバ系

2丁拳銃スタイルの武器でありスプラトゥーン2から登場した新武器。

撃っている途中ジャンプボタンを押すことで「スライド」が可能。

スライド後は射撃の仕方が少し変わり1点集中で撃つスタイル。キャラが立つとまた2丁拳銃に戻る。

1点集中時は硬直で動けないものの攻撃力が上がる。スライドは2回連続で使用でき逃げるために使ったり相手の背後に回ったりする使い方がある。

威力は1発約28であり4発当てるとキルが取れる。

スピナー系

FPSでいうマシンンガンのような武器。

チャージして撃つことで高速連射できる。時間単位のダメージが高い(DPS)武器なので正面の撃ち合いが強い。

ただしチャージ中は動きが鈍いのでそこを狙われると弱い。

スロッシャー系

バケツのような物を持って相手にかけて攻撃する武器。

1発威力約70程であり2発当てることができればキルが取れる。

放物線を描いて攻撃するため上にいる敵や壁の向こう側にいる敵に攻撃しやすい。

メイン武器は今作最強候補の一角

射程がスプラシューター並みの距離でありながら横幅もそこそこあるので割と適当なエイムで当たってくれる武器。

高低差に非常に強く2発で相手は沈むのでやられた側は割と理不尽な印象を受ける。

シェルター系

傘のような見た目の武器であるシェルター。

チャージすることで傘を開き相手の攻撃を防いでくれる。チャージを完了させた状態で傘の部分を相手にぶつける「パージ」で攻撃が可能。

スプラトゥーン2からの新武器。

まとめ

今回はスプラトゥーン2における最強武器についてまとめてみました。

いかがだったでしょうか?

今回の内容をまとめますと

・タイマン最強武器候補はスプラマニューバ

・距離別で強い武器は「スプラローラー」、「ノヴァブラスター」、「4kスコープ」

・万能に強い武器は「スプラシューターコラボかスプラシュータ」

・今作最強厨性能武器は今のところ「ノヴァブラスター」「ラピッドブラスター」「.52ガロン」「スクリュースロッシャー」「スプラシューター」

という事でした。

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2