最新【スプラトゥーン2】最強武器ベスト10!X帯を目指せ!

      2018/08/31

こんにちは!サイト管理人です。

スプラトゥーン2を楽しんでいますか?

スプラトゥーン2には沢山の武器やギアが存在します。

スプラトゥーン2は対人ゲームがメイン!なのでやはり気になるものは「最強武器」辺りですよね!

そこで今回は

【スプラトゥーン2】最強武器は何!?流行ってる武器まとめ!

攻略の参考にしてみてください!

スポンサーリンク

最強とは?最強武器の定義

一体最強とはなんなのか?ここでは最強の定義を

・塗り効率

・タイマンで強い武器

・スペシャルンの強さ

の3つの要素で飛びぬけた性能を持つものとして考えます!

また武器としての役割も変わってくるので最強武器と言えるものを上げて行けますので自分の好きな戦い方に合わせて選んでいってみてください。

最新【スプラトゥーン2】最強武器ベスト10!X帯を目指せ!

10位 スプラローラー

サブ カーリングボム

スペシャル スーパーチャクチ

接近戦闘最強の確定1キル武器。スプラローラー。

適当に裏取りするだけで敵の背後を取れるのでカーリングで忍び寄り叩くのが主な立ち回り。

とにかくステージを大きく使うのがコツであり相手の正面に立ってはいけない。

うまく裏取りを刺すことで敵をオールキルできるポテンシャルを持っている

9位 クーゲルシュライバー

サブ ポイズンミスト

スペシャル ジェットパック

短射程距離撃ちモードと長射程撃ちモードの二つがあるクーゲル。

とくに短射程モードが非常に強く歩き速度がスピナー系武器の中で一番速いので敵のエイムをガンガンずらすことができる。

短射程の塗りはわかばシューター並に強くキル速度はボールドくらいあるので全然強い。

長射程モードは相当長い距離を撃てるので現在流行っているジェットパックなどを狩りやすい。

そしてジェットパック持ちと遠距離、中距離、近距離すべてが強い武器になっている。

8位 エクスプロッシャー

サブ スプリンクラー

スペシャル バブルランチャー

クーゲルとおなじくクセが強い武器のエクス。近距離は非常に弱い性能となっているが塗りと射程が凄まじくガチエリアなどでエクスをほおっておくと一生エリアを取ることができない。

敵がマニュバー系武器以外であるならば一撃目でクイックボムのように相手の足場を一気に奪うことができるので2撃目でキルが取りやすい。

デスしない立ち回りが大事な武器であるのでイカ速度、スーパージャンプ短縮のギアを積んておくと良い。

塗りが圧倒的!

7位 ハイドラントカスタム

サブ トラップ

スペシャル インクアーマー

クセが強い武器その3。

スピナー系武器の中でもいちばんイカツイ武器のハイドラカスタム。

最近のステージはひらけた場所が多いのでハイドラはかなり強い。キル速度が半端なく射程もあるのでとりあえず流行のジェットパックを落とすことができる。

一方的に撃つのが好きな人向けの武器である。ただエクス同様玄人武器であるので立ち回りに注意。

6位 ジェットスイーパーカスタム

サブ クイックボム

スペシャル ハイパープレッサー

元祖長射程武器のジェットスイーパーカスタム。長射程武器でありながらクイックボム持ちであるため近距離戦闘でも非常に強く。

近距離、中距離どこでも活躍ができる。

ただしハイパープレッサーがスペシャルであるため使い手を選ぶ。

5位 スプラシューターコラボ

スペシャル ジェットパック

サブ スプラッシュボム

みんな大好きスプラシューターコラボ。

確定3発武器であるため近距離戦闘が非常に強く、軽量系武器であるためイカ速度も速い。

シンプルでありながら原点にして頂点の武器であるため奥の深い武器となっている。短距離でエイムが必要であるため個人的には上級者武器だと思っています。

4位 ホットブラスターカスタム

スペシャル ジェットパック

サブ ロボットボム

いまブラスターを使うならこの武器!ホットブラスターカスタム。

確定1発武器であるためどんな状況でもわんちゃんがある武器であり爆風も大きいので外れても次の1撃が当てやすい。

ただしマニューバが非常に厄介であるため凸凹が多いステージで使おう。

3位 デュアルスイーパーカスタム

サブ スプラッシュボム

スペシャル アメフラシ

中距離スライド武器。

スライドがあるのでどんな状況でも逃げることができる武器。またスライド撃ちしなくても立ち撃ちでキルがかなり取りやすい。

射程がある、キルが取れる、塗れるということから初心者にもかなりおすすめであり別にスライドは使わなくても十分強いので使いたい武器がないならとりあえず触ってみましょう。

ボムで事故らせアメフラシもオートであるため簡単にポテンシャルを引き出すことができます。

2位 クアッドホッパーホワイト

サブ スプリンクラー

スペシャル ロボットボムピッチャー

メイン最強武器。

メインが4回スライド&射程がマニューバより長いということからマニューバキラーとして君臨している武器。マニューバに勝てる武器であるので全ての武器に勝てるポテンシャルを秘めています。

クアッドブラックのスペシャルがチャクチであったのであちらはそこまで強くなかったのですがホワイトになりロボットボムピッチャーを手に入れました。

チャクチよりは全然強いので全てを手に入れてしまったクアッドホッパーホワイト。

どのルールでも無双できる武器ですがただしガチヤグラではロボットボムが機能しないので微妙かも。

1位 マニューバ―コラボ

スペシャル ジェットパック

サブ カーリング

現在最強の武器として君臨しているマニューバ。

メインでスライドもち。べつにスライドを使わなくとも立ち撃ちだけで十分なキル速度を出してくれる万能武器でございます。

メインだけで言えばクアッドホッパーの方が強いのですがサブのカーリングとスペシャルのジェットパックを考えるのであればマニューバコラボに軍配が上がります。

マニューバを使って無双しよう。

スポンサーリンク

番外編:初心者おすすめ武器

ホットブラスター

サブ ポイズン

スペシャル スーパーチャクチ

初心者帯ではスーパーチャクチが強いのでホットブラスターが割とおすすめです。

そしてホットブラスターはジャンプ撃ちが強いので撃つときは毎回ジャンプして撃ちましょう。

特にジャンプして撃って一瞬イカになってまたジャンプして撃つという反復横跳びのようにジャンプして撃つことで相手のエイムはブレブレになって当たりません。

ヒッセンヒュー

サブ スプラッシュボム

スペシャル アメフラシ

わかばシューターよりは3倍くらい強い武器ヒッセンヒュー。

特に凸凹が多いステージでは輝く武器であり遠くの敵にはボムを投げて近くの敵にはメインで迎撃するという立ち回りが強い。特に防衛では光武器でありガチヤグラなどでは乗りながらバシャバシャしましょう。

ギアでサブインクをガン積みしてボムを2個投げられるようにすると強い

スクリュースロッシャーネオ

サブ ポイントセンサー

スペシャル スプラッシュボムピッチャー

メイン性能が非常に高く距離を取りながら一方的に撃ち合う武器。メインが強いので距離を取りながら一方的に撃つ立ち回りを覚えることができるので初心者にかなりおすすめできます。

またスペシャルのボムピッチャーが非常に強く良い位置で使うことができれば一回のスペシャルで2キルくらいはできる。

ガチエリアなどで使いましょう。

ボールドマーカー

サブ カーリング

スペシャル チャクチ

カーリングで裏取りから近づいてキルをしていくという立ち回りが学べる武器。

機動力が高く塗りも強いので使っていて楽しく初心者におすすめ。

正面から近づいてはいけないという立ち回りが学べます。

最強武器候補

ジェットパック、ハイパープレッサー持ち武器

強いスペシャルはやはり強力!

不利な状況を一気に逆転するために強力なスペシャルを使わなければいけません。

なので現在強い「ジェットパック」、「ハイパープレッサー」を持っている武器ならばどの武器でも割と戦うことができます。

エイム翻弄武器マニューバ系

相手のエイムを翻弄して戦うマニューバ。

特にマニューバコラボは安定した強さであるスペシャルである「ジェットパック」を持っているのでかなり使いやすい武器でもある。

射程が短く威力が低くくスプラシューター等と正面対決になればほぼ負けてしまうが「スライド」による一点集中射撃はDPS(時間単位によるダメージ量)が非常に高くなるので相手を翻弄して一点集中射撃ができれば非常に強い。

そうなったら素直に逃げよう。

特にホットブラスター、ノヴァブラスターには無類の強さを見せてくれ相手が撃ってくるタイミングで横スライドを入れることで直撃をまぬがれる

ガチマッチではジェットパックが最強なのでスプラマニューバコラボが主に使われる。

マニューバの強い使い方はこちら

マニューバの強い使い方、立ち回り、おすすめギア

万能はシューター

特にスプラシューターコラボは射程が長く威力もあるのでどのステージでも十分活躍ができる最強武器かと思われます。

とりあえずスプラシューターコラボスプラシューターは練習しておきましょう。

ガチマッチは現在スプラシューターコラボが好んで使われています。

近接戦闘最強

・スプラローラー

今作で弱体されたものの十分強いローラー武器。

「壁で隠れて待ってローラーで叩く」という壁待ちローラーの強さは健在。閉所の多いステージで輝く。

ホクサイ等も近接でかなり強い武器。上などのポジションの取り合い勝負になると強い。

またカーリングボム+イカニンジャで隠密行動しつつ裏取りから相手をオールキルできる可能性を秘めている

・カーボンローラー

玄人が使うと威力を発揮するカーボンローラー。

イカ速度ギアを2.6くらい積んで相手の不意をつく立ち回りをするだけで全員を倒すことができる

大げさではなく全員倒せるポテンシャルのある武器。

またローラーとの違いはカーボンローラーころころの歩き速度が速いためローラーとくらべて逃げやすい。また縦振りモーションも早いので逃げる退路と攻める道を素早く作れる点が〇。

まとめ

今回はスプラトゥーン2における最強武器についてまとめてみました。

いかがだったでしょうか?

今回の内容をまとめますと

・最強武器はマニューバコラボ

・初心者おすすめ武器はヒッセンヒュー、ボールドマーカー、ホットブラスター、スクリュースロッシャー。

という事でした。

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2