俺ブログ!!

個人的に気になったニュースやゲームについてまとめているブログです。

【スプラトゥーン2】セーブ方法、セーブデータ移行、消去方法まとめ!

   

こんにちは!サイト管理人です!

スプラトゥーン2で日々インクを塗りたくっていますか?

 

この記事ではスプラトゥーン2におけるセーブ方法やセーブデータ移行、消去方法についてまとめています。

セーブデータの様々な事についてまとめていますので参考にしてみてください。




*スポンサードリンク

 

スプラトゥーン2セーブ方法

オートセーブ

スプラトゥーン2は「オートセーブ」という方式を取っているのでメニュー画面にはセーブする箇所がありません。自動でセーブしてくれます

 

オートセーブされるタイミングはオンラインモードの

・ロビーに入った時

・試合終了後

の2点でオートセーブされます。

 

オフラインモードであれば

・カスタマイズ画面から出た時

・エスカベース(クツ屋、ブキ屋等)から出た時

でオートセーブされます。

 

ヒーローモードタコツボキャニオンであれば

・チェックポイントを通過した時

・ステージクリアした時

でオートセーブされます。

 

オンラインでセーブされなかった時の対処方法は?

ウデマエが上がってゲームをやめたのにゲームを再開したらウデマエが下がっていた!

といったようなトラブルがある方はロビーでゲームを辞めずに面倒ですが一度ハイカラスクエアに戻りクツ屋などの店に入ってからすぐ出るという事をしてみてください。

すると必ずオートセーブがされます。

読み込み中の左下に「セーブ完了」が出ていればOKです。

 

セーブデータ移行方法

例えばニンテンドースイッチに入っているスプラトゥーン2の自分のデータを友達のスイッチで自分のデータで遊ぶことができるのか?

というセーブデータの移行。

 

任天堂によりますと「ゲームセーブデータはスイッチ本体に入っているのでデータ移行できない」とのこと

セーブデータは、本体保存メモリーに保存されます。ほかの本体に移動することはできません

ちなみにニンテンドーアカウントは移行できるとのこと。

 

→任天堂サポートQ&A【Switch】1つのニンテンドーアカウントを複数の本体に連携できますか?

 

しかしゲームデータはニンテンドーアカウントに紐づけされていないので新しいスイッチでアカウントを連携させてもゲームは最初からになってしまいます。

 




*スポンサードリンク

 

二つ目のセーブデータを作る

新しくゲームデータを作りたい場合は「ユーザーを追加」しましょう

ホーム画面「設定」から「ユーザー」の「あたらしいユーザーの追加」を選択

ユーザーの名前と背景を決めてユーザーを追加。

新しく作ったユーザーを使用することでゲームデータを2つ作ることができゲームを新しく始めることができます。

 

 

セーブデータ消去方法

セーブデータ消去方法はホーム画面の「設定」を選んで

「データ管理」の「大切なデータ」を選ぶ

「セーブデータの消去」があるので消したいゲームデータを選ぶ

「セーブデータを消去する」を選択するとゲームデータを消去できます。

 

一度ゲームデータを消して現状2度と復元できないので注意しましょう!

データのバックアップも現在方法がありません

(ニンテンドースイッチがクラウドやSDカードでゲームデータ管理していないのはチート対策と思われる)

 

 

 

まとめ

今回はスプラトゥーン2におけるデータについてまとめてみました。

いかがだったでしょうか?

 

今回の内容をまとめますと

・スプラトゥーン2はオートセーブ方式

・ゲームデータの移行はできないが2つ目のデータはすぐに作ることができる

・ゲームデータは一度消したら2度と復元できない

ということでした。

 

今回もありがとうございました。また次の記事でよろしくお願いします。

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2