【スプラトゥーン2】ラピッドブラスター(ラピブラ)の強い立ち回り、ギアおすすめまとめ!

こんにちは!サイト管理人です。

今回まとめる内容は強い武器として有名なブラスター系武器のラピッドブラスター(ラピブラ)。

そのラピッドブラスターをばっちりガチマッチで使えるようになるために

今回は

【スプラトゥーン2】ラピッドブラスター(ラピブラ)の強い立ち回り、ギアおすすめまとめ!

攻略の参考にしてみてください。

*スポンサードリンク

ラピッドブラスター(ラピブラ)の基本情報

射程 試し打ちステージ白線3本分

攻撃力 直撃85 爆風35 地面撃ち爆風17.5

サブ トラップ

スペシャル スプラッシュボムピッチャー

メイン武器の特徴としては集弾性が高く狙ったところにしっかりと弾が飛んでいく。

直撃させると85ダメージと遠距離武器の割に高い。爆風は白線0.5本分程の範囲であり当たると35ダメージ。

なので直撃を絡めれば確定2発、爆風のみだと確定3発でキルがとれます。

また地面にラピブラを打ち込むことでも小さな爆風が発生しダメージは17.5。直撃+地面でもキルが取れる。

サブはトラップ。

攻撃力は35ダメージ+相手に場所がわかるセンサーが付く。

スペシャルはスプラッシュボムピッチャーでありスプラッシュボムを沢山投げる。

Rボタンで投げるのだがRボタンを長押しすることで遠くに投げる事も可

ラピッドブラスター(ラピブラ)の弱い点

・近づかれた時はキツイ

遠距離武器としては申し分ない連射速度の武器ですが近寄られると大抵負けます。

一応近寄られてもトラップを仕掛けておけばトラップ+ラピブラ直撃でキルが取れます。

ラピッドブラスター(ラピブラ)の強い点

・長射程からのキル速度が高い

キル速度が高い割に射程が長い武器であるラピッドブラスター。

適当なエイムでも爆風が当たってくれるためガンガンキルが取れます。

・スプラッシュボムピッチャー

サブの中でも優秀なスプラッシュボムを大量に投げるラピッドブラスター。

キューバンボムピッチャーよりもキルが圧倒的に取りやすい。もちろんガチエリアでのエリア確保でも使える!

ラピッドブラスター(ラピブラ)の強い立ち回り、使い方

安全な位置からの後方支援

ラピッドブラスターが立つ位置はチャージャーよりも少し前。

相手に近づかれてもぎりぎり逃げられ尚且つ前衛武器(スプラシューター等)と一緒に攻撃できるポジションが望ましい。

最前線よりも後方で戦う事で前線がやられてしまってもすぐ攻められない状況を作ることができます。

しかし前衛がやられて数的有利が作られてしまった場合はやられないようにさらに少し下がって戦いましょう。

味方のスーパージャンプ着地地点を作る

前衛がやられてしまった場合はやられないように少し下がって復活した味方のスーパージャンプ着地地点を作りましょう。

こうすることで味方がやられてしまっても敵のラインを上げずに踏ん張ることができます。

高台を奪う

高い所が強いスプラトゥーン2。相手が高い所を占領していた場合はずっと相手に有利な戦況が続いてしまいます(例 ガチエリア海女美術大学の真ん中の塔等)。

ラピッドブラスターの役割としてはそんな有利ポジションの敵をよかす事!

高いところを奪うことで前衛が攻めやすくなります。

高台から撃ち続ける

長射程武器であるラピッドブラスターですので高い所から一方的に撃つという行動が強いです。

強いポジションを見つけてそこから相手が攻められないようにラピットブラスターを撃ちこみ続けましょう。

裏取りルートにトラップを仕掛ける

ラピットブラスター相手には正面から撃ち合いで勝つことが難しいです。

なので相手は裏取りをして倒しにこようとしてきます。

裏取りに気づくためにも裏取りルートにトラップを仕掛けましょう。

適度に移動する

同じ場所でラピットブラスターを撃ち続けていると倒しに来る相手が必ず来ます。

トラップを仕掛けるのも良いですが適度に移動して裏取りされないようにしましょう。

爆風2発当てたら前に出て倒す

ラピッドブラスターは3発当てることでキルが取れます。

なので相手目線に立つと1発目を受けた場合は即座に下がって逃げようとします。

2発目までの爆風は当たることが多いですが3発目を撃っている時にはその場所からは離れています。

なので爆風2発当たったと確認できた場合は前に移動して3発目を積極的に当てにいきましょう。

ジャンプ撃ちは爆風が2発当たった相手にだけ

今作のジャンプ撃ちは集弾性が悪くなり標準にしっかりと弾が飛んでくれません。

なので基本的にはラピッドブラスターでジャンプ撃ちは強くないのでやらない方が良いです。

しかし相手が後1発で倒せる!という状況ならばジャンプ撃ちで爆風を当てに行っても良いでしょう。

*スポンサードリンク

ガチヤグラルートにトラップ、ヤグラにトラップ

ギアのサブウェポン性能アップを付けることでトラップの感知範囲、爆風が大きくなります。

ギアで強化していた場合はガチヤグラルートにトラップを仕掛けるのはかなり強いです。

またヤグラ上にトラップを仕掛けるのも強いのでガンガンしかけていきましょう。

壁に隠れた相手にラピッドブラスター

相手の姿が見えなくとも壁に隠れた相手には爆風を当てることができます。

相手がオブジェクトに隠れた場合でも爆風を当てにいきましょう。

ラピッドブラスター(ラピブラ)のギアおすすめ

・サブ性能アップ

トラップの性能を上げてくれるギア。

メインギアで3つサブ性能を付けるとスーパー着地並みのトラップ感知範囲と爆風になってくれるのでかなりおすすめ!

・ヒト速

ヒト状態の歩き速度を上げてくれるギア。

ヒト速を付けることで先ほど述べた2発爆風を当てた相手に距離を詰めて3発目が当てやすくなります。

・スペシャル増加量アップ

ガチエリアなら付けても良いギア。

スプラッシュボムピッチャーが強いので付けるのはアリ!

スペシャル性能アップ効果

スペシャルウェポンの性能がアップするギアを付けた場合の効果。

ボムピッチャーにスペシャルアップ性能を付けた場合は「時間延長」が得られます。

時間延長させると投げられるボムの数が多くなるのでラピッドブラスターには割と強い。

まとめ

今回は【スプラトゥーン2】ラピッドブラスター(ラピブラ)の強い立ち回り、ギアおすすめまとめ!

いかがだったでしょうか?

ラピッドブラスターは非常に強い武器ですのでどんどん使ってガチマッチのランクを上げていきましょう!

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2