【スプラトゥーン2】ガチホコの最強武器ランキングまとめてみた!(11月更新)

      2017/11/16

ガチホコってなんの武器使えばいいの?

とりあえずガチホコの最強武器ってなんだよ

この記事はそんな方へ向けておすすめできるページです。

こんにちは!サイト管理人です。

スプラトゥーン2からスプラを始めてくる日もくる日もガチマッチに潜りようやくウデマエをS+にさせることができました!

やはりウデマエを上げるにはルールに合った武器を使わなければいけない!という事が分かりました!

というわけで無事ガチホコでS+になったということでガチホコルールでの最強武器をランキング形式にしてまとめてみました。

ガチホコの攻略の参考になれば幸いです。

*スポンサードリンク

ガチホコの最強武器ランキング!

ガチホコで最強、活躍できる武器をランキング形式にまとめてみました。

このページは2017年11月に更新したページです。

スプラトゥーン2のアップデートが入り武器に調整が入った時はまた情報を更新したいと思います。

S+困ったらコレを持て!

・パラシェルター

サブ スプリンクラー

スペシャルウェポン アメフラシ

現状最強武器パラシェルター。ガチホコでも無類の強さを発揮してくれます。

サブウェポンがスプリンクラーであり塗りやすく現状塗り効率が極めて高い。

加えてパラシェルターは傘を開きガードができるがガードが固くガードもすぐにできるのでタイマン武器でも最強です。

加えてスペシャルのアメフラシが11月時点で最強クラスのスペシャルであり塗りが強いパラシェルターなら1試合で何度も発動が可能!

塗りもできてタイマンも最強、スペシャルも最強という環境トップの武器!

唯一の弱点は射程外からの攻撃と防御傘の外から攻撃できるブラスター系が苦手。

・スプラシューター

サブ クイックボム

スペシャル スーパーチャクチ

万能武器!スプラトゥーン2の主人公でありRPGでいう所の勇者武器!

塗りもそこそこ強く3発でキルできるキルスピードがあるので初心者から上級者まで使われる。

クイックボム+シューターということで機動力が高く使っていて楽しい。

しかしエイムが要求される武器なので初心者にはあまりおすすめできない。

上手く使うことができればカッコいい武器!

スクリュースロッシャー

サブ ロボットボム

スペシャル ハイパープレッサー

超射程!!平面の撃ち合いは最強!

スクリュースロッシャーは射程があるので撃ち合いが強くなおかつ曲射ができる武器(壁の向こう側を攻撃しやすい)なのでキルがバンバンとれる!

ロボットボムも強く投げていれば相手にプレッシャーがかかる。

ハイパープレッサーは上級者向けのスペシャルであるが使いこなすことができれば凶悪なスペシャル!最強候補のスペシャルであるが使い手を選ぶのである程度練習が必要。

S キル性能が高い!使う人によってはS+以上!

スプラローラー

サブ カーリングボム

スペシャル スーパーチャクチ

キル性能が高い近距離武器スプラローラー。

ジャンプで縦振り、地上で横振りが使えるが近くで撃つと1撃でキルが取れる。

ギアのイカニンジャと非常に相性が良く。常に潜伏して立ち回り敵の背後を取り一撃でキルを取る。

裏取りが決まれば一気に相手を全滅させることができる性能があるためキルをしたい方にはおススメ。

またスプラローラーはギアのイカ速を付けるのがおすすめのためホコ運びも強いです。

弱点としては塗りが弱いので編成事故(塗りが弱い武器が集まる等)が起きやすい。

ラピッドブラスター

サブ トラップ

スペシャル スプラッシュボムピッチャー

遠距離からバンバン撃つラピッドブラスター。

エイムが要求されず遠くから一方的に撃破できるラピッドブラスター。近づかれなければ最強。

また塗りもブラスター系の中では強い方。

防衛が強く相手のホコルートを高いところから一方的に撃つ固定砲台のような立ち回りが強い。

ノヴァブラスター

サブ スプラッシュボム

スペシャル イカスフィア

近距離武器で無類の強さを持つノヴァブラスター。

エイムが要求されずむしろいかに近づくかなどの立ち回りが要求される。

直撃させれば1撃、爆風でも2発なので不意打ちが決まれば余裕で撃破。

スプラローラーのような潜伏が多めの立ち回りが要求され、また初心者にもおすすめできる武器。

A+ 無難に強い!

・ジェットスイーパーカスタム

サブ クイックボム

スペシャル ハイパープレッサー

現状強いと言われているクイックボムとハイパープレッサーを持つジェットスイーパーカスタム。

クイックボムがあるので近距離もある程度戦うことが可能でありハイパープレッサー遠くからのキルも可能。

連射力が劣るがステージによっては非常に強い。スプラシューターがあまり強くないステージ(ほっけふ頭、マンタマリア号)では活躍できるので使っていってみよう!

・ロングブラスター

サブ キューバンボム

スペシャル アメフラシ

その名の通り射程がロングなブラスター!爆風ダメージで2発、直撃で1撃でキルがとれる。

近距離でも当てさえすれば1撃なのである程度戦うことができる。なので長射程から短距離までオールラウンドで戦える。

スペシャルがアメフラシであり現状最強スペシャルというのも評価点!

・プライムシューター

サブ ポイントセンサー

スペシャル アメフラシ

メインが確定3発でありながら長射程のプライムシューター。

メインが強く3発でキルが取れるのでキル速度もある。

スペシャルのアメフラシは現状最強。弱点は塗りが弱い。

・デュアルスイーパー

サブ ポイントセンサー

スペシャル マルチミサイル

スライド回避を持つマニューバ系統の武器。マニューバとは異なりスライド後の射撃は連射力が上がるわけではない。

しかしスライドの硬直が短く相手を翻弄することに使える。難点は使用者のエイムすらその機動力に翻弄されてしまうところ。

弱点としては塗りが弱いので現状はキル武器。

*スポンサードリンク

A 初心者にもおすすめできる武器!

・もみじシューター

サブ ロボットボム

スペシャル アメフラシ

メイン武器がわかばシューターと同じで塗り効率が高い武器。

正面の撃ち合いは弱いが不意打ちでキルを取ることが可能。

常にステージを塗ってアメフラシをガンガン降らせるといった立ち回りが強い。

エイムが要求されないので初心者にもおすすめできる。

バケットスロッシャー

サブ キューバーンボム

スペシャル ロケットランチャー

唯一弱体化をされなかったスロッシャー系武器。

メインが長射程であり曲射が強い武器、そして威力70と攻撃力も高い。

高台をとってガンガンメインを使って行く立ち回りが強力!

ホクサイ

サブ ロボットボム

スペシャル ジェットパック

エイムが全く要求されない武器。背後から一気に相手を撃破しよう。

また筆を振っているときは相手から姿が見えにくいのでエイムを翻弄させることも可能。

プライムシューターコラボ

サブ キューバンボム

スペシャル バブルランチャー

プライムシューターと同じメインであるプライムシューターコラボ。

あちらのスペシャルは最強のアメフラシなのでこちらを使う意味はかなり薄い。バブルランチャーが使えないわけではないです。

バレルスピナーデコ

サブ シールド

スペシャル バブルランチャー

メインが長射程でありながらキル速度が速い武器バレルスピナー。

サブのシールドで相手のホコを止めるムーブもできるのでガチホコでは割とつよい。

B ガチホコには合わない!?けど割と強い武器

ボールドマーカー

サブ カーリングボム

スペシャル スーパーチャクチ

エイムが要求されない武器であり初心者にもおすすめできる。

立ち回りはスプラローラーと同じであり潜伏&裏取りが強い。

塗りはスプラローラーよりもつよいが他の面ではスプラローラーの方が強いので劣化スプラローラー武器と言わざるを得ない。

でも相当使いやすいです。

イカ速度と相性が良い武器なのでガチホコの持ち専になっても良い。

スプラシューターコラボ

サブ スプラッシュボム

スペシャル ジェットパック

スプラトゥーン2発売時期初期は最強武器であったスプラシューターコラボ。

スプラッシュボムはかなり強いサブであるがジェットパックの必要SPが高すぎるため現状あまりつよくない武器。

メインとサブは決して弱くない。

マニューバコラボ

サブ カーリングボム

スペシャル ジェットパック

カーリングボム持ちなのでスプラローラーのような立ち回りをしつつ塗りもできるマニューバ系の武器。

現状スぺシャルが弱いので正直残念。

ヒッセン

サブ クイックボム

スペシャル インクアーマー

スプラトゥーン2発売初期に最強武器であったヒッセン。

あまりに強すぎたため現在は弱体化し相当マイルドになっている。

メインは2発でキルが取れる。近距離だとクイックボム+メイン1発でキルが取れるので使っていこう。

インクアーマーが現状アメフラシが流行っているので使いにくいスペシャルである。

わかばシューター

サブ スプラッシュボム

スペシャル インクアーマー

塗り効率が非常に高いメインを持つわかばシューター。

サブのスプラッシュボムが本体であり暇な時はボムをガンガン投げる立ち回りが強い。

メイン、サブは悪くないがスぺシャルのインクアーマーが現状微妙。

他武器を援護する立ち回りなので初心者にもおすすめできる。

Nザップ

サブ キューバンボム

スぺシャル インクアーマー

スプラシューターには及ばないがキル性能が高い武器。

塗りとキルができるので味方の武器構成に合わせた立ち回りが要求される。

キル武器が多ければ塗りを塗り武器が多ければキルをしていこう!

.96ガロン

サブ スプリンクラー

スぺシャル インクアーマー

塗りは弱いがサブのスプリンクラーで補うことができる。

2発でキルが取れる長射程なので撃ち合いには強い。インクアーマーが微妙。

パブロ

サブ スプラッシュボム

スペシャル スーパーチャクチ

メインはエイムが要求されない武器であり初心者にもおすすめできる。

サブのスプラッシュボムも強いがスペシャルがスーパーチャクチとあまり塗れない武器である。

スプラローラー、ボールドのように自力で敵陣に突っ込んで行ける武器ではないので正直キツイ。

クラッシュブラスター

サブ スプラッシュボム

スペシャル ハイパープレッサー

キル性能が落ちて塗りやすくなったブラスター武器。すごく簡単に当てられるので相当初心者にもおすすめできる。

最強武器であるパラシェルターを簡単に倒すことができる武器なので割と評価が高い。

ハイパープレッサーを練習してシューターに負けない腕があるならば悪くない武器です。

H3リールガン

サブ ポイントセンサー

スペシャル マルチミサイル

長射程でありながら3発でキルをとることができる武器。

3発ずつ撃つバースト武器であり長射程が生きるステージなら使う余地あり。

しかし普通のシューターにくらべて塗りにくいのが弱点。

上級者が使うと強い!!

ダイナモローラー

超長射程であるダイナモローラー。降りが遅いがポジション次第で無類の強さを発揮できる。

ポジショニングが大事な武器であり相手に近づかれづ一方的に倒せる場所をキープする立ち回りが要求される。

また本体はハイパープレッサーなのでハイパープレッサーを上手く扱うことができれば立派なダイナモ使い。

スプラチャージャーorスプラスコープ

サブ スプラッシュボム

スペシャル ハイパープレッサー

エイムが要求される武器。スプラチャージャー。

頭を出した敵を一瞬で刈り取る理論値では最強武器。メインで相手を打ち抜く。

相手を当てないと常に3VS4の状況をつくられてしまうので味方のためにも当てる技術がいる。

ハイパープレッサーでも相手を撃破することができなければあまり強くない。

リッター4K

サブ トラップ

スペシャル アメフラシ

スプラトゥーン2の最大射程武器であるリッター4K。

そこも届くの!?というような場所でも相手をキルすることができる。

スペシャルがアメフラシなので強力。

他の武器

他の武器は現状ガチホコではあまり使えない武器か上位互換がある武器です。(キャンピングシェルター使うならパラシェルターの方が強いよね等)

「この武器が好きなんだ!!」「この武器が弱いのは分かっているけど使う!!」

という方にはなにもいう事はありません。その武器を使って頑張ってください。

しかし「上達すればこの武器も一流に!!」

というような事は一切ありません!弱いです!!

アップデートで強化されるかもしれませんが未来はありません!!

特にウデマエを上げることが目的でしたら強い武器を選んで使っていきましょう!

練習するなら?

大量に武器の紹介を行いましたが練習したら良いと思われる武器は

スプラシューター」、「パラシェルター」、「スプラローラー」辺りはかなりおすすめできます。

特にスプラシューターはエイムが要求される武器なのでスプラシューターを練習すればどの武器も安定して上手く使うことができるでしょう!

ガチホコで有効なギア

ガチホコで有効なギアをまとめてみました。

イカ速度

スピードこそ正義!多少下手でも足を動かし勝利をもぎ取れ!

ガチホコは相手ゴールにホコを運んでいくゲーム。5分間の戦いでは相手が全滅したり相手は生きているけど一方に固まっておりフリーな場所ができる時間が必ずあります!

その一瞬の隙をついてホコを持って進めることこそガチホコの醍醐味でもあります。

ギアのイカ速度を沢山積んでおくことでカウントの進む量は付けてないとではやはり違います!

対物攻撃力アップ

ホコを割る時に便利なギア。

これを付けておくことでホコ割合戦に勝ちやすいです。

ゲーム開始の初動でホコを割って相手を2キルさせイカ速度を沢山積んだ人がホコを持つと一気にタッチダウンしてゲーム終了という流れは結構ある!

なので対物ギアは割とおすすめします!

ガチホコでおススメギア組み合わせ

対物攻撃1 イカ速度2.9

ガチホコで大活躍する運び専用ギア。

このギアを付けてガチホコを運こぶだけでまあウデマエはガンガン上がっていくでしょう!

特にイカ速度2.2以上になってくると速度が高すぎるあまり弾を外すことが多くなります。

まとめ

今回はスプラトゥーン2におけるガチホコでの最強武器ランキングを作ってみました。

いかがだったでしょうか?

このランキングを参考にしてウデマエを上げてくれれば幸いです。

有効なギアもS+帯でも活躍できるギアの組み合わせです。ガンガン走ってガンガンホコを割りましょう!

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2