【スプラトゥーン2】ギアのおすすめ構成や効果効率の高い付け方

      2018/08/31

ギアのおすすめってある?

効果効率の良い付け方は?

このページはそんな方のために書いたページになります。

こんにちは!ユウです!

スプラトゥーン2を楽しんでいますか?

ギアの種類って結構ありますがどれがいいか?などプレイを始めた方にはかなり分かりにくいですよね~。

そこで今回は

【スプラトゥーン2】ギアのおすすめ構成や効果効率の高い付け方

といった内容で

今強いギアやおすすめギアと効果効率の高い付け方をまとめてみました。

攻略の参考にしていただければ幸いです。

スポンサーリンク

効果効率の高いギアの付け方

ギアの数字

ギアは服に最初から付いている大きいギアのことをメインギアと呼び、経験値をためて新しく付くギアをサブギアと呼びます。

スプラ用語でメインギア1個付いたものを数字で1.0、サブギア1個付いたものを0.1といいます。

画像であればスペシャル性能ギア1.0、イカ速度0.2、メインインク0.1が付いていることになります。

綺麗に全部そろっている場合は1.3と言いこの画像であれば人速1.3ということになります。

効率の良いギアの付け方

ギアは効果効率が良い数字があります。この数字を目安にギアを揃えることでギアの効果が効率良く発揮されます。

0.2

1.1

1.4

2.3

という数字は効果効率が高いのでギアを揃える時はこの数字を意識して揃えましょう

今強いギアやおすすめギア

スプラトゥーン2で強いギアやおすすめギアをまとめてみました。

キル性能の高い短射程おススメギア

ブラスターやスプラシューター、ローラーなど短射程で頑張る武器におススメのギア。

候補が何個もありますが後述するおすすめギア組み合わせなど参考にしてみて付けてください。

・イカ速度アップ

とりあえず困ったら付けておけ!と言えるギア。

速さは正義!!

どの武器でも相性が良く特にガチホコではイカ速度アップ3.9など高速で動くイカが強い。

イカ速いらないんじゃね?という武器でも0.2付けておく人が多い。

・イカニンジャ

イカ移動のインクしぶきが見えなくなるギア。ガチマッチ最強候補のギアでありとくにカーリングボムのサブを持った武器と相性が抜群。

キル性能の高い短い射程の武器にとりあえず付けておけば活躍する。

長射程武器には微妙。

・ステルスジャンプ

スーパーチャクチ狩りがされにくくなるギア。相当近くにいないと着地地点が見えないのでかなり安全に飛ぶことができる。

こちらもキル性能の高い武器に付けるのがおすすめ。

・対物攻撃力アップ

攻撃力28など4発以上当てなければ倒せない武器におススメのギア。

攻撃力28武器に付けることでインクアーマーを1発ではがすことができる。インクアーマーに2発時間をかける時は基本撃ち合いで負けてしまう。

またイカスフィアなどを壊す時にも安定。

・カムバック

復活してから20秒間強くなるギア。デスが多い短射程武器には相性が良い。

・復活短縮

相手を倒せなかった時の復活時間が短縮されるギア。1キルでもすると効果が失われる。

ハイパープレッサーなど一方的に倒されるスペシャル対策で使われる。

現状はかなり強いギアなので個人的におすすめ。

・インク効率アップ(サブ)

サブウェポンを沢山使う方は1.1くらい付けておきたいギア。

クイックボムであれば3.2付けると連続3個投げることができる。

長射程武器おすすめギア

ジェットスイーパーやラピッドブラスター、チャージャーなど長射程武器のおすすめギアをまとめてみました。

・スペシャル増加量アップ

スペシャルが強い武器におすすめ。短射程のわかばシューターでもおすすめできるがデスの少ない長射程武器だとガンガンスペシャルが溜まる。

・スペシャル性能アップ

こちらもスペシャルが強い武器におすすめ。イカスフィア、ジェットパック、ハイパープレッサーなどに1.1以上付けると強い。

・インク効率アップ(メイン)

超射程武器はメイン効率が悪いものが多い。なので付けることでメインを結構うつことができる。

・インク回復力アップ

メイン効率アップと同じ理由で付ける。1.0あればまあ回復が速い。スプラシューターなど短射程クイボ武器にもおすすめ。

てかクイボ3個投げるより回復した方が良い感。

・スーパージャンプ時間短縮

スーパージャンプしてから飛ぶまでの時間を短縮するギア。0.2付けておくとハイパープレッサーをスーパージャンプで時間を過ごすことができる。

1.1付ければかなり速くなるので逃げる時にボムを置いてスーパージャンプすれば大抵逃げることができる。

長射程で味方が全滅したら帰ってもOK

・サブ性能アップ

サブボムの効果がアップするギア。ボムの飛距離が伸びるのでクイボ持ちの武器にはおすすめ。痒い所に手が届く飛距離。

スプシュなら0.2、ジェッカスなら1.1など。

・復活ペナルティーアップ

デスの少ない長射程なら割とアリなギア。センサーとも相性良し。

・爆風ダメージ軽減

クイボが流行ったら付けていいギア。昔は付けていた。今はあんまり付けてない。

スポンサーリンク

おすすめギア組み合わせ例

実践でおすすめのギア構成をまとめてみました。

キル性能の高い短射程おススメギア

・復活短縮系

個人的にかなりおすすめのギア。スプラシューター、ホットブラスター持ちにおすすめ。

とりあえず特攻して相手を全員倒すのが目的。なにより使っていて楽しい。下はマニューバコラボの例

・イカニンジャ系

ローラ、ボールド、クラブラネオなどカーリングボム持ちにおすすめ。

・サポート系

わかばシューターやNザップにおすすめ。人速の部分はサブインクにしたりするのも良い。イカ速とスペシャル増加0.1を変えても良い。

・スシコラなどジェッパスペシャル武器

スシコラやマニュコラにおすすめ。

長射程武器おすすめギア

・ハイパープレッサー

長射程と言えばハイパープレッサー。ハイパープレッサーがガンガン撃てるバレルスピナーなどにおすすめ

・バランス型

メインとスペシャルが強い武器におすすめ。バケットスロッシャーやこちらも結局ハイパープレッサーなど。

・打開しやすい

スペシャルゲージ減少ダウンが入っているのでやられてもスペシャルがすぐ履ける。

・デスペナルティなし

このギアにするとデスしてもスペシャルゲージが全く減らなくなる。

なので打開は完璧。ハイパープレッサーもちのヤグラではかなりおすすめ。

ネタだけどネタじゃないやつ。

最強武器

ギアを選んだら最強武器を使ってガチマッチで勝ちにいきましょう!

スプラ2最強武器ランキングベスト10

まとめ

今回は【スプラトゥーン2】ギアのおすすめ構成や効果効率の高い付け方

いかがだったでしょうか?

今回紹介したギアは現在かなりおすすめのギアとなっているので使ってみてください。

特に復活短縮はおすすめします。

今回もありがとうございました。また次の記事でよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

 - スプラトゥーン2