【PUBG】武器の強さや性能、おすすめ武器まとめ!

PCゲーム【PUBG】における武器の強さや性能、おすすめ武器や今強い武器について情報をまとめています。

こんにちは!サイト管理人です。

PUBGで日々ドン勝つを狙っていますか?

PUBGには数多くの武器やアイテムが出現します。

まだPUBGを始めたばかりの方等には

・どの武器が強いのか?

・どんな性能なのか?

・威力は?

といったような疑問がわいてくると思います。

そこで今回は

【PUBG】武器の強さや性能、おすすめ武器まとめ!

といった内容で

PUBGの武器に関することをまとめてみました。

攻略の参考にしていただければと思います。

*スポンサードリンク

武器の強さや性能一覧

ここの項目ではPUBGで登場する武器の性能や強さを一通り紹介します。

アサルトライフル

アサルトライフルは長いのでARと訳される武器。

PUBGにおけるメイン武器であり武器装備の組み合わせは基本的には「AR+何か」

近距離はオートモード、中距離はタップ撃ち、遠距離は倍率スコープを付けることで基本的に全距離戦うことができる。

ARが一番強い距離は中距離。

M16A4

弾薬サイズ 5.56mm

マガジン/大容量 30発/40発

重さ 500

アタッチメント 3つ

アサルトの中で一番弾が速く、アタッチメント無し状態だと同じ攻撃力であるSCAR-L、M416の中で一番扱いやすい武器

ゆえに5.56mmを使うアサルトの中では人気が高い。

Bボタンで変更できる射撃モードは3点バーストと単発撃ちがあり、3点モードでもタップを連打することでフルオート並みの連射が出る。

M416

弾薬サイズ 5.56mm

マガジン/大容量 30発/40発

重さ 500

アタッチメント 5つ

カスタム数が5つと多く、フルカスタムできた場合はM16A4の性能を超える。

しかし初期状態だと反動が大きく、左上に跳ねる反動のため使う人にとってはかなり扱いづらい銃。

フルカスタムのM416、万能のM16A4と覚えておこう!

Bで変更できる射撃モードはフルオートと単発撃ち。

SCAR-L

弾薬サイズ 5.56mm

マガジン/大容量 30発/40発

重さ 500

アタッチメント 4つ

初期状態はM416より使いやすいものの装着できるアタッチメント4つと少ない。

フルオートモードの連射力が若干低く、初期状態のM16A4よりも反動が大きいので人気があまりないアサルト。

SCAR-Lをフルカスタムできた場合は普通に強い武器となる。

AKM

弾薬サイズ 7.62mm

マガジン/大容量 30発/40発

重さ 500

アタッチメント 3つ

アサルトライフルの中で一番火力の高い武器。

扱いやすさはSCAR-Lと同じくらいでありSCAR-Lよりもさらに連射力が低い。

単発火力は凄まじいものであり5月のアップデートで「最強のアサルト」と言われる程の性能になった。

唯一の欠点としては弾薬サイズ7.62mmのため戦場にあまり落ちておらず見つけにくく玉不足になることがある。

ショットガン

近距離最強武器であるショットガン。

住宅街や屋内での戦いでは無類の強さを誇る。PUBGは家を占領して待つ行動が強いので籠る戦いが多い人はかなりお世話になる武器。

小さな弾を散弾させる武器なので全弾直撃させないと火力が出ない

S12K

弾薬サイズ 12ゲージ

マガジン/大容量 5発/8発

重さ 500

アタッチメント 3つ

通称サイガ。

マガジン5発なのにも関わらず連射できるショットガン

近距離では恐ろしく強い武器でありエイムが無くとも扱える武器。

弱点としては攻撃力が他のショットガンに劣るので1撃じゃ落とせないシーンがある

またアタッチメンチにチョークが無いので他のショットガンと異なり集弾性が強化できない。

なのでエイムがある玄人プレイヤーには最弱ショットガンとして評価され、エイムが不得意な初心者プレイヤーには最強ショットガンと評価される。

S686

弾薬サイズ 12ゲージ

マガジン 2発

重さ 500

アタッチメント 2つ

通称ダブルバレル。

最高威力の弾を2連射できるショットガン。

1発まで外すことができ、どれか1発を当てることができればキルを取ることができる。

チョークを付けると集弾性が強化され「チョークを付けたショットガンはアサルトライフル」と言われる程中距離にも対応できる性能になる。

弱点は2発外すと終わりの点。

なので使い手の腕による性能武器。一応ステータス、連射力だけ見ると非常に高性能なので、現状最強ショットガンと言われている。

S1897

弾薬サイズ 12ゲージ

マガジン 5発

重さ 500

アタッチメント 2つ

マガジンが5発であるが連射できないショットガン

攻撃力はダブルバレルと同じなので当てるとキルを取ることができる。

弱点は2発目までに少し時間があるのでその間に撃ち負けるパターンが多い。

撃って隠れる、撃って隠れるというムーブができれば強い武器。

一応屋内で唯一「多数VS1人」で勝てるポテンシャルがある。

外した時がリスキーなのであまり使われないショットガン。

アタッチメントの種類はダブルバレルと同じ。

サブマシンガン

近~中距離が得意な武器であるショットガン。

アサルトとショットガンの間の武器であり連射速度が高いので瞬間火力に優れる。

悪く言えば器用貧乏な武器。

アタッチメントが拾いやすい武器なのでフルカスタムしやすい。

Micro UZI

弾薬サイズ 9mm

マガジン/大容量 25発/35発

重さ 500

アタッチメント 3つ

通称ウジー。

マガジン数が25発とすくないものの瞬間火力に長けた武器でありサブマシンガンの中では近距離戦闘が得意な武器

主に街中の外での戦闘で活躍する。家の中だとショットガンに負ける。

S1867を持っていると装備を変えるか悩む。

UMP9

弾薬サイズ 9mm

マガジン/大容量 30発/40発

重さ 500

アタッチメント 4つ

通用ウンピー。

平均的なサブマシンガンの性能をしており反動、連射力ともに扱いやすい武器

初心者におすすめの武器であり最後のエリアがかなり狭くなった場合等で光る。

倍率スコープを付けられ狙撃も可能だが弾速が遅いので流石にアサルトよりは当てにくい。

Vector

弾薬サイズ .45ACP

マガジン/大容量 13発/25発

重さ 500

アタッチメント 5つ

実装された当時はUZIを超える近接戦闘向けサブマシンガンであり恐ろしく強い武器であった。

しかし火力が下げられ、反動も大きくなってしまったので現在はかなり扱いづらい

フルカスタムできればUZIを若干超える性能になるがサブマシンガンの人気と合わさり現在はあまり人使われない武器である。

初期状態だとマガジン13と少ないので大容量アタッチメントで強化することは必須。

レア武器判定らしく戦場にはあまり落ちていない。

Tommy Gun

弾薬サイズ .45ACP

マガジン 100発

重さ 500

アタッチメント 1つ

支援物資限定武器のサブマシンガン。

なんとマガジン数は脅威の100!!!

攻撃力、連射速度ともにサブマシンガンの中で最大であるため適当にばらまきながら敵を倒すことが可能。

一方アタッチメントを付ける数が1つであるため強化できない。反動も若干大きい。

スナイパーライフル

遠距離狙撃が得意な武器。

連射できないが一撃のダメージは高く、ヘッドショットを当てると基本的に一撃。

倍率スコープ4倍以上必須アイテム

こちらがアサルトライフルで相手がスナイパーライフルだった場合の遠距離の撃ち合いはヘッドショット持ってかれるので避けよう。

AWM

弾薬サイズ 300マグナム

マガジン 5発

重さ 500

アタッチメント 4つ

支援物資限定スナイパーライフル。

ヘッドショットを当てることができればヘルメットレベル3でも一撃

弾薬の300マグナムも支援物資限定なので無くなると使い物にならなくなる。

M24

弾薬サイズ 7.62mm

マガジン 5発

重さ 500

アタッチメント 4つ

こちらも支援物資限定武器。

レベル2ヘルメットまでならヘッドショットで一撃にすることが可能。

弾薬が7.62とAKMと同じ弾なので弾薬補給は簡単。

Kar98k

通称カー。

このショットガンは普通に戦場で拾うことができる。

レベル2ヘルメットまでならヘッドショットで一撃

この武器は戦場で拾うことができるスナイパーライフル。マガジンに弾が無ければリロードするとまとめて弾をリロードできるがマガジンが1発でも残っていれば1発ずつリロードする。

SKS

弾薬サイズ 7.62mm

マガジン 10発

重さ 500

アタッチメント 3つ

スナイパーライフルではないが性能がスナイパーライフルとアサルトライフルの中間くらいの位置にある武器。

連射できるがマガジンが少ない。

ヘッドショットは敵がヘルメットさえ被っていれば落とすことはできない

武器性能は微妙であるがラストのエリアが何もない所でありカーを拾っていなければ使う余地あり。

まあほとんど使われない。

ハンドガン

ゲーム開始1分くらいまで使われてその後は使われない武器。

攻撃力は防御武装をしていない敵なら4、5発で倒すことができるので舐めてかかると負けることがある。

ゲームのバグなのかわからないがハンドガンを持っていると0.3%移動速度が上昇する

なので持っておくと良い。

P1911

弾薬サイズ .45ACP

マガジン 7発

重さ 100

アタッチメント 2つ

連射が悪くないハンドガン。7発しかないのでしっかり狙おう。

P92

弾薬サイズ 9mm

マガジン 15発

重さ 100

アタッチメント 2つ

マガジン15発あるので何度か外すことができるハンドガン。

すで相手に一方的に撃とう。

R1895

弾薬サイズ 7.62mm

マガジン 7発

重さ 80

アタッチメント 1つ

ハンドガンの中で一番火力が高い武器。

何もつけてない敵なら4発で倒すことができるので侮れない。

リロードが長いのがネック。

*スポンサードリンク

おすすめ装備組み合わせ

PUBGで良いとされる組み合わせをまとめてみました。

AR+ショットガン

良く使われる組み合わせ。

PUBGは家で待ち伏せする行動が強いので家での戦闘に強いショットガンと万能のARを装備。

最後まで戦うことができます。

スナイパーライフル+AR or サブマシンガン

スナイパーライフルを使う時の組み合わせ。近~中でも戦えるサブマシンガンかARを装備。

弱点としては家の中でスナイパーライフルで攻撃しているとショットガン持っていない読みでショットガン持ちに襲われるパターンがある。

AR+UZI

ショットガンの代わりにUZIで近接戦闘する人用むけ装備。

今強いおすすめ武器

現状人気のある武器をまとめてみました。

アップデートにより変わります。

AR

AKM

最強と言われているAR。攻撃力が高いので見つけたら使いましょう。

M16A4

カスタマイズしなくとも扱いやすい武器。

ショットガン

ダブルバレル

最強ショットガン。2発外すとほぼ負けなので気を付けましょう。

エイムに自身が無い人はS12Kで

スナイパーライフル

Kar98k

普通に拾うことができるスナイパーライフルでまともな性能なSRは現状これ。

支援物資SR>Kar

サブマシンガン

UMP

今一番使いやすいサブマシンガンはコレ。

近接をさらに強くしたいならショットガンかUZIを持ちましょう。

まとめ

今回はPUBGにおける武器の強さや性能、おすすめ武器についてまとめてみました。

いかがだったでしょうか?

一つ一つの武器の性能を知って戦場でどんどん試して使って行ってくださいね!

スポンサーリンク

 - PUBG